Туризм для лечения и оздоровления - основные направления

Туризм для лечения и оздоровления - основные направления


В настоящее время туризм является одной из самых динамично развивающихся отраслей. Одной из ключевых тенденций является развитие лечебно-оздоровительного туризма. Рассматриваемый вид туризм всегда пользовался популярностью и остаётся актуальным на современном этапе, в том числе и в России.

История путешествий с целью оздоровления и лечения уходит корнями в глубокую древность, ещё древние римляне и греки начали посещать минеральные источники для отдыха и лечения [2]. В современный период восстановление здоровья, сил, лечение, оздоровление производится главным образом на курортах в санаторно-курортных организациях.

Курорт – это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями, сооружениями, в том числе объекты инфраструктуры [1].

Санаторно-курортные организации – это те, которые осуществляют санаторнокурортное лечение, профилактику заболеваний, а также реабилитацию. Методы, применяемые организациями, основаны на природных лечебных ресурсах, дополненные разнообразными инвазивными и неинвазивными методами лечения и диагностики [10].

Каждый курорт обладает различными лечебными ресурсами, от которых зависят профили лечения.

Природные лечебные ресурсы – это лечебный климат, лечебные грязи и минеральные воды, рапа лиманов и озер и другие лечебно-оздоровительные объекты и условия.

Выделяют три основных типа курортов: климатические, бальнеологические и грязевые.

На бальнеологических главным лечебным фактором выступают минеральные воды, которые используются как для внутреннего лечения (питьё минеральной воды, ингаляции и т.д.), так и для наружного (ванны, души с минеральной водой).

Грязевые курорты, как правило, расположены рядом с месторождениями лечебных грязей.

Но также иногда санатории располагаются рядом с минеральными источниками, а грязи используют привозные. Но оптимальным является расположение рядом с месторождениями, так как лечебные ресурсы не будут терять свои свойства при транспортировке, и не нужно тратить средства на перевозку.

Климатические курорты бывают разных видов: приморские, горные, лесные, а также один специфический вид – климатокумысолечебные.

Лесные располагаются на равнинных местностях, часто в хвойных и смешанных лесах, рекомендованы для лечения дыхательной системы. Горные курорты рекомендованы для посещения при начальной форме туберкулёза. Но курорты с морским климатом всё же самые распространённые. Встречаются также климатокумысолечебные курорты, но их достаточно мало ввиду своей специфики. При сочетании разных лечебных факторов на одном курорте, такой тип можно назвать переходным.

Главные лечебно-оздоровительные курорты расположены в Европе, главным образом, Центральной, Восточной и Западной [4, 7].

Особенно отличаются сложившейся лечебной базой, историей курорты бывших социалистических республик. В Чехии наиболее известны Карловы Вары, Теплице, Лугачовице, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне, Янске-Лазне. На Европейском рынке здравниц основной конкурент Чехии – это Венгрия, страна знаменитая своими природными источниками, термами. В Польше главными курортами являются Колобжег, КаменьПоморски, Свиноуйсьце, они не такие известные, как чешские, венгерские. Также есть несколько курортов в Болгарии, Румынии, бывшей Югославии.

В Западной Европе курортами мирового значения являются Баден-Баден, Висбаден в Германии, Спа в Бельгии, Бат в Великобритании, Виши во Франции и другие. Австрия, Швейцария известны, в основном, своими горными курортами. Самый известный австрийский бальнеологический курорт – Бадгастайн. Из швейцарских здравниц стоит отметить Давос, Санкт-Мориц, Баден, Бад-Рагац, Кран-Монтана.

Из стран Южной Европы лечебные курорты, главным образом, есть только в Италии, в таких регионах как Эмилия-Романья, остров Искья.

На Ближнем Востоке главной туристской аттракцией является Мёртвое море, это уникальное место, сочетающее в себе несколько лечебных факторов: это и лечебный грязи, и термальные минеральные воды, и особый климат.

В Америке по достижениям медицины безусловно лидирует США. Среди видов, это преимущественно бальнеологические курорты, самые известные в штате Арканзас, также приморские курорты на берегах Атлантического и Тихого океанов. Хотя лечение на курортах США довольно дорогостоящее, и сами американцы предпочитают отдых на Кубе, Багамских островах, Центральной Америке.

В остальных регионах мира: Азии, Африке, Океании лечебно-оздоровительный вид туризма развит слабо. В азиатских странах широко распространена нетрадиционная медицина, поэтому общепризнанные методы лечения уходят на второй план [5, 6].

Австралийские курорты пользуются спросом только среди граждан своей страны по причине удалённости региона от других частей света.

В Африке лечебно-оздоровительный туризм получает распространение пока в основном только в наиболее развитых странах континента – Северной Африке. Есть несколько приморских курортов в Кении, ЮАР [3].

Основными направлениями лечебно-оздоровительного туризма для российских граждан являются страны СНГ и зарубежной Европы.

Но, тем не менее, для граждан РФ самым бюджетным вариантом являются санаторно-курортные комплексы, пансионаты и другие объекты отдыха с лечением стран СНГ.

Кроме того, преимуществом является то, что для въезда на территорию большинства стран СНГ не требуются заграничный паспорт и виза.

Среди стран Содружества Независимых Государств, включая Россию, в качестве направлений можно выделить пансионаты и санатории Краснодарского края, региона Кавказских минеральных вод, Республики Крым, курорты Уральского федерального округа, Алтая, например, Белокуриха, Республики Беларусь, Украины, Абхазии и регионов Европейской части России (и Центральный федеральный округ, и Северо-Западный федеральный округ, и Приволжский федеральный округ).

Самыми популярными направлениями являются, помимо российских курортов, Белоруссия и Абхазия, въезд на территорию этих государств можно осуществлять по российскому паспорту.

Курорты Украины, например, Трускавец, последние годы оказались менее доступными для россиян в связи с обострением политической обстановки.

Российские санаторно-курортные комплексы конкурируют и между собой, и с зарубежными курортами. Качество лечения и сервис обычно выше на зарубежных курортах, но хорошие отзывы от отдыхающих есть и по российским санаториям. По стоимости путёвки, учитывая также стоимость проезда до места отдыха и лечения, дешевле будут санатории стран СНГ [8].

Хотя зачастую лечебные ресурсы таких же характеристик, не уступающие по эффективности лечения, или даже лучше можно найти и в нашей стране.

Дестинация обладает конкурентными преимуществами перед другими, если имеет несколько транспортных узлов, например, аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал.

Также немаловажным фактором при выборе объекта отдыха и лечения является удалённость санаторно-курортного комплекса от населённого пункта проживания потребителя. Часто отдыхающие, особенно старшего возраста, выбирают санатории ближе к месту проживания и в территориальной доступности, удобству проезда. Некоторые туристы предпочитают ехать на курорт на личном автомобиле, но всё равно комфортнее, когда санаторно-курортный комплекс находится в пределах 700-1000 км от места проживания [9].

При отсутствии личного автомобиля или нежелании отдыхающих отправляться на большие расстояния, туристы вынуждены добираться до объекта отдыха и лечения на воздушном, железнодорожном транспорте или автобусе.

И, кроме того, значительным плюсом санаторно-курортной организации будет, если предоставляется услуга трансфера от ближайших вокзалов, аэропортов, особенно это актуально, если объект находится вдали от крупных городов, и транспортные связи не налажены между санаторием и вокзалом.

Большая часть населения России проживает в Европейской части страны, соответственно, и потребителей санаторно-курортных услуг больше на данной территории. Поэтому такие отдалённые от основных потребителей курорты, как Белокуриха, оказываются малодоступными ввиду высоких тарифов на авиабилеты в России, так как авиационный транспорт остаётся основным для таких регионов.

Регион Кавказских Минеральных вод, курортов Краснодарского края, расположенных в основном на побережье Чёрного моря, имеют и альтернативный вариант авиационному транспорту – развитое железнодорожное сообщение с данным регионом.

В связи с закрытием железнодорожного сообщения через территорию Украины в Республику Крым и отсутствием автомобильного моста к полуострову, данный регион оказался в менее выигрышном положении, принимая также во внимание тот факт, что инфраструктура курортов Краснодарского края более развита, чем Крыма.

Курорты Абхазии привлекают своими ценовыми предложениями, хотя инфраструктура территории также менее развита, чем Краснодарского края. По транспортной доступности туристы обычно предпочитают авиарейсы и далее трансфер на автомобиле от аэропорта Адлера. Но проезд с пересадками до объекта отдыха не всегда удобен, особенно для отдыхающих старшего возраста или с детьми. Хотя есть и прямое железнодорожное сообщение между крупными городами России, включая Москву и Санкт-Петербург, и большей частью территории Абхазии, до Сухума.

Со всеми областями Белоруссии и крупными российскими городами есть развитое железнодорожное сообщение, поэтому данное направление обладает конкурентными преимуществами с российскими курортами. Кроме того, из многих городов РФ есть авиарейсы до Минска. Белорусские санатории привлекают своей ценой, но по сравнению с абхазскими, в зоне умеренного климата территории Белоруссии в меньшей степени играет роль фактор сезонности, чем на прибрежных курортах Абхазии, Краснодарского края. Также предложения по санаторно-курортному отдыху и лечению в Белоруссии более разнообразны, по сравнению с Абхазией, особенно что касается профилей лечения и лечебной базы курортов.

Из курортов Западной Европы россияне чаще всего выбирают курорты Чехии, Венгрии, также прибалтийские курорты – Юрмала в Латвии и Друскининкай в Литве.

Подводя итоги, основным направлением лечебно-оздоровительного туризма является Европа с исторически сложившимися лечебными местностями и курортами, устоявшейся лечебной базой. Среди граждан РФ наиболее популярными направлениями лечебно-оздоровительного туризма являются российские санаторно-курортные комплексы, а также Белоруссия и Абхазия. Главными факторами при выборе места отдыха и лечения являются цена, качество предоставляемых услуг, удобство проезда и удалённость от места проживания.

Список использованных источников

1. Федеральный закон № 26-ФЗ от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

2. Александрова А.Ю. Международный туризм: yчебник. – М.: Аспект Пресс, 2002.

3. Боголюбова С.А. Планирование и развитие туризма: учебник. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. – 275 с.

4. Ветитнев А.М., Войнова Я.А. Организация санаторно-курортной деятельности: учебное пособие. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 272 с.

5. Левин С.В. Организация и планирование санаторно-курортного лечения: учеб. пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. – 168 с.

6. Никитина О.А. Управление формированием интегрированных санаторно-курортных комплексов в регионе: монография. – СПб.: СПбГИЭУ, 2012. – 290 с.

7. Ветитнев А.М., Торгашева А.А. Характеристика основных показателей состояния лечебно-оздоровительного туризма в Российской Федерации // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – № 4. – 2014.

8. Волков В.В. Анализ методов исследования конкурентоспособности санаторно-курортных организаций // Международный научно-исследовательский журнал. – 3 (10). – 2013. – часть 1.

9. Мозокина С.Л. Санаторно-курортная сфера РФ: современное состояние и перспективы развития // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – № 4 (22). – 2014.

10. Шаповал А.Ю., Никонова Я.И. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в России // Международный студенческий вестник. – № 4. – 2015.

Использованы материалы сайта nauchniestati.ru

----------------------------------------------------------------------