Специальные виды работ в строительстве, водопонижение

Специальные виды работ в строительстве


Современное строительство часто осуществляется в сложных, а иногда в экстремальных инженерно - геологических и гидрогеологических условиях. В связи с этим приходиться решать сложные задачи при конструировании сооружений, укреплении грунтов оснований, создании различных противофильтрационных завес, экранов плотин, выполнения работ по водопонижению и водоотливу.

Прочность и плотность грунтов оснований гидротехнических сооружений - главные условия их устойчивости и предотвращения фильтрации под ними и в обход их. Основными видами цементационных работ оснований является устройство цементационных завес, площадной укрепительной и связующей цементации.

Одним из способов упрочнения песчаных и лессовых грунтов является силикатизация таких грунтов с помощью силиката натрия (жидкого стекла) в сочетании с растворами отвердителей. В результате химических реакций образуется гель кремниевой кислоты с помощью которого образуется прочный водонепроницаемый массив грунта.

Для глубинного закрепления малопроницаемых песчаных грунтов часто пользуются растворами полимеров, обладающие хорошей проникающей способностью и коррозионной устойчивостью в агрессивной среде.

Иногда используется электроосмотическое и электролитическое закрепление грунтов. В условиях высоких уровней стояния грунтовых вод, воздействия разрушающих природных факторов, для обеспечения долговечности и надежности работы ГТС, в процессе строительства приходится проводить работы по водопонижению и водоотливу и защите сооружений путем устройству гидроизоляции.К специальным видам строительных работ можно отнести также буровые, взрывные и свайные работы.

Источник: http://svaika.ru/

Водопонижение с помощью иглофильтров

При рытье котлованов в песчаных грунтах, обильно насыщенных водой, открытый водоотлив не всегда достигает цели даже при наличии дорогостоящих шпунтовых ограждений.

Недостатки открытого водоотлива могут быть устранены при использовании метода искусственного понижения уровня грунтовых вод (водопонижение).

Водопонижение получило широкое применение в промышленном, гражданском и особенно гидротехническом строительстве, а также при осушении месторождений угля.

В широких масштабах водопонизительные работы проводились при строительстве гидростанций Каховской, Волжской им. В. И. Ленина, Волжской им. XXII съезда КПСС. Опыт показал, что   водопонижение - наиболее рациональный и эффективный метод борьбы с грунтовыми водами.

По периметру котлована располагают иглофильтры 2, которые  присоединяются к всасывающему коллектору 3. Из группы иглофильтров, подключенных к одному участку всасывающего коллектора, вода  откачивается насосом 1 и сбрасывается за пределы котлована по сбросным канавам или специально уложенным трубопроводам 4. В результате действия водопонизительной установки естественный уровень грунтовых вод станет ниже отметки подошвы котлована и займет положение 7.

Насосный агрегат смонтирован на металлической раме на колесном ходу или на металлических санях.

Всасывающий водосборный коллектор устанавливают из отдельных стандартных звеньев цельнотянутых труб диаметром 150 мм и длиной по 3 м каждая.

Иглофильтр состоит из фильтрового звена с наконечником, являющимся водоприемным устройством, и надфильтровой наставной трубы, соединенных между собой муфтами.

Фильтровое звено изготовляют из двух труб: наружной 2 с отверстиями, расположенными в шахматном порядке, и внутренней цельной 3. Наружная труба обмотана проволокой, поверх которой натянута фильтрующая сетка; от повреждения при погружении трубы последнюю предохраняет защитная сетка 1.Нижняя часть фильтрового звена снабжена фрезерным наконечником, внутри которого помещаются кольцевой клапан 4 с гнездами 5 и шаровой клапан 6 с ограничителем 7.

Монтаж иглофильтровой установки начинают с геодезической разбивки всасывающего коллектора по контуру осушаемого котлована. Коллектор укладывают на спланированной площадке так, чтобы он не преломлялся в вертикальной плоскости, а направление его было прямолинейным. Переломы коллектора как в плане, так и по высоте нарушают герметичность соединения в стыках труб. Изменение направления коллектора осуществляют с помощью отводов.

Погружение иглофильтров производят следующим образом. К верхнему концу иглофильтровой трубы подсоединяют напорный шланг, по которому подают воду под давлением до 5 атм. Струя воды, выходящая из-под наконечника, размывает грунт под ним и колонна иглофильтров погружается под действием собственного веса.

При откачивании воды из котлована во внутренней трубе иглофильтра создается разрежение, кольцевой клапан опускается, шаровой клапан закрывает поступление воды через наконечник и вода из грунта засасывается через фильтр, поднимается вверх и отводится насосом наружу.

Расстояние между иглофильтрами определяется в зависимости от свойств грунта, но не более 2 м. Глубина погружения иглофильтров достигает 5-6 м. При более глубоких котлованах установки располагают ярусами; второй ярус монтируется на дне выемки, вырытой под защитой первого яруса. При глубине котлована до 15-20 м используют иглофильтры с эжекторным устройством, так как применение вакуумных иглофильтров становится невыгодным.

Преимущества иглофильтровых водопонизительных установок состоят в том, что при осушении котлована не происходит выноса мельчайших частиц грунта, увеличивается несущая способность основания, снижается стоимость строительства и создаются благоприятные условия для применения поточной организации земляных работ.

Для водопонижения в суглинистых и глинистых водонасыщенных грунтах, трудно отдающих воду, применяют электроосушение. Способ электроосушения основан на явлении электроосмоса, т. е. передвижения воды под влиянием постоянного электрического тока, пропускаемого через влажный грунт. Постоянный ток заставляет влагу перемещаться от   положительного электрода к отрицательному.

Электроосушение производят с помощью обыкновенной вакуумной иглофильтровой установки. Для этого ее подключают к отрицательному полюсу источника постоянного тока. Параллельно ряду иглофильтров, на расстоянии 2-2,5 м, забивают металлические стержни на глубину до 4 м, соединяют проводом и подключают к положительному полюсу .

Описанная схема расположения иглофильтров и металлических стержней при пропускании электрического тока способствует движению воды от котлована к периферии. В то же время электрические силы препятствуют проникновению воды в котлован со стороны.

Источник: http://svaika.ru/vodoponizhenie-s-pomoschiu-iglofiltrov-2

----------------------------------------------------------------------

Здоровое питание. Методика очищения организма и лечение полным и частичным голоданием Отель, гостиница Петровский в Переславль Залесском; Оформление интерьера Недвижимость Номера и цены на Гарибальди;