Айкидо. Спорт как философия

Айкидо. Спорт как философия


Все течет, все изменяется… Жизнь наша постоянно бежит вперед – за новыми открытиями, достижениями. Дух соперничества, соревнования, побед и поражений правит бал.Человек живет как на спортивной арене: выстрел, и забег начался. В этой постоянной гонке по кругу за призрачными благами и наслаждениями человек утратил главное в своей жизни – ощущение того, что он часть Природы. Утрачено спокойствие, умиротворенность. Нас мучают вопросы экономической стабильности, проблемы ядерного топлива, тающих ледников и озоновых дыр. Тревога, раздражение, усталость требуют выхода. Наверное, именно поэтому такое большое распространение приобрели восточныебоевые виды спорта. Приходя в спортивный зал, человек вкладывает в свои приемы, удары все то, что его тревожит, волнует, страшит. Однако, освобождаясь от негативной энергии, выплескивая ее на окружающих, нам не становится легче. На место ненависти и страха приходит пустота.

Но восточные виды спорта, боевые искусства – это не просто умение применить свою силу, не просто спорт и, честно говоря, большей частью не спорт. Это образ жизни, философия. Боевые виды спорта всегда имели под собой некое философское учение. Воин должен быть не только сильным и выносливым, но и образованным, мудрым. В кодексе Буси-до записано: "Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уже о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии".

К сожалению, эти древние истины не находят отклика в сердце современного человека. Боевые виды спорта, которые издревле были не только военным искусством, но и средством постижения Мировой Гармонии, превратились просто в спорт. Откинув философскую основу, люди механически заучивают приемы, наивно полагая, что овладевают настоящим боевым видом спорта. Но даже искусное владение техникой боя, в отрыве от духовного развития, не может подарить человеку звание Истинного Воина.

Настоящее боевое искусство предлагает человеку осознать свое единство с окружающим его миром, почувствовать себя частью Природы. И в душе каждый ищет Путь. Путь, который приведет нас к гармонии с самим собой и с окружающим миром. Именно поэтому слова Морихея Уэсибы, сказанные в середине прошлого века, проникли глубоко в душу, именно поэтому созданный им боевой вид спорта до сих пор притягивает к себе множество последователей.

«Истинное Будо - это защита с любовью всего сущего на земле, с миром и покоем в душе. Позвольте каждому развиваться своим путем. Те, кто хочет изучить Айкидо, должны раскрепостить свое сознание, прислушаться к искреннему голосу Природы через Айки и неустанно тренировать свой дух».

Айкидо – японское боевое искусство, смысл которого раскрывают 3 понятия: ай (гармония, любовь), ки (энергия) и до (путь). Подобная философия любви для боевого вида спорта, на первый взгляд, неожиданна. Как объяснял Уэсиба, в ситуации, когда на тебя набрасываются с кулаками, есть 2 выхода: убежать или ответить на удар. В первом случае человеком движет его трусость, которая унижает его самого и несправедливо возвышает обидчика. Второй выход предлагают боевые виды спорта: ответить ударом на удар так, чтобы схватка была закончена после первого ответного движения. И этот, казалось бы, справедливый путь тоже не совершенен. Здесь проигрывают оба: один получает травму, другой наносит вред здоровью человека.

Айкидо предлагает революционный выход из создавшейся ситуации: мягко заставить человека отказаться от своих намерений, погасить в нем злость. Нападающий не встречает отпора: он будто попадает в объятья волны, которая, подняв его, как пушинку, затем мягко и бережно выносит на берег, не причинив никакого вреда. И так – раз за разом – до тех пор, пока агрессия не утихнет и нападающий не остановится.

Уэсиба говорил, что вся наша жизнь пронизана бесчисленным множеством конфликтов, начиная с мелких бытовых и заканчивая международными. Конфликтуют все: человек с человеком, народ с народом, люди с Природой. Как это ни парадоксально звучит, все люди стремятся к спокойствию, миру, но тем не менее всегда готовы к войне, к нападению. Более слабый сдается, принимая или не принимая свой проигрыш, копит в себе чувства ненависти и зависти. Кто-то неустанно тренируется, чтобы в любой момент быть во всеоружии и суметь вовремя ответить ударом на удар. Недаром практически все виды спорта ставят во главу угла победу. Во всех боевых видах спорта мастер отвечает на нападение мощным ударом, который приносит ему победу, а другому поражение. Но эти спортивные успехи призрачны: когда-то найдется тот, кто будет сильнее и быстрее. Как же выйти из этого круга сомнительных успехов? Ответ нам дает айкидо. Вернуться к Природе, где нет конфликтов, где царит гармония, спокойствие, любовь. Следуя этим законам, можно избежать борьбы, научиться жить в гармонии, не причиняя никому вреда, спасать жизни одних, не уничтожая жизни других.

В айкидо практически нет атакующих приемов. Мастер айкидо по первому движению понимает маневр атакующего и, используя его энергию, постоянно ставит нападающего в неудобное положение. Этим он не дает продолжать атаку, и в результате сила противника оборачивается против него самого. Чем сильнее нападение, тем быстрее оно разрушается и сходит на нет.

Получается, что айкидо – это совсем не боевой вид спорта, а философское учение. Однако все не так просто. Конечно, чтобы узнать, как погасить нападение, мастер айкидо должен знать, как оно происходит, поэтому отработка таких приемов обязательно включена в программу обучения этому виду спорта. Но учение Уэсибы ограничивает круг применения этих ударов: никогда во вред, для нападения! Еще одним отличием от других видов спорта является отсутствие соревновательного духа. Для боевых видов спорта, которые разрешают использовать любые средства для победы, подобная философия поистине уникальна.

Айкидо не позволяет проводить спортивные соревнования. Во всех видах спорта с помощью соревнований оттачивают свое мастерство, демонстрируют силу, ловкость, пробуждают интерес к занятиям. Однако айкидо – это путь совершенствования человеческого духа, поэтому ее цели разительно отличаются от целей других видов спорта.

Кроме того, во всех видах спорта существует множество правил, невыполнение которых, особенно при занятиях боевыми видами спорта, опасно для жизни. Само понятие спорта предполагает стремление к победе набором определенных приемов при соблюдении правил, принятых в этом виде спорта. Однако истинное боевое искусство стоит далеко от спорта.

Нет ничего страшного в том, что древние боевые искусства «пошли в народ» и стали популярными видами спорта. Но нельзя забывать о том, что настоящее боевое искусство создавалось для того, чтобы защитить свою жизнь. Во время нападения нужно быть предельно собранным, предугадать действия противника и успеть нейтрализовать удар. Настоящий воин должен быть готов действовать всегда, в любой ситуации. Если же на тренировках изучаются только приемы, борьба подчиняется определенным правилам, то сознание уже не свободно, оно сковывается догмами. И в ситуации, когда противник начинает действовать против правил, человек не сможет реально оценить обстановку и совершит ошибку.

Айкидо готовит к возможности боя без правил, учит поведению в нестандартных ситуациях. Подсознание свободно от правил и догм, поэтому в любой момент может выбрать верное решение. Но умение отразить удар не есть самоцель, это лишь способ погасить агрессию другого, дать в ответ любовь. «Айкидо не является средством победы над врагами. Айкидо – средство установления мира и братской любви между людьми. Поместите Великую и Вездесущую Божественную Любовь в ваше сердце, и ваше Будо станет настоящим и созидательным» (М.Уэсиба).

Если разрешить соревнования, существующие в других видах спорта, то главная идея – совершенствования души и тела – будет утрачена, забыта. Уэсиба говорил: «Мы беспрестанно выступаем против каких-либо битв и войн. Вот почему мы строго запрещаем реальные схватки и матчи в Айкидо. Сила Любви очищает и соединяет партнеров в Айкидо в одно целое».

Основой айкидо является идея достичь гармонии – в душе и окружающем мире. Все виды спорта, в которых проводятся соревнования, имеют целью выявить сильнейшего. Победа – это главное в спорте. Но задавшись целью непременно победить, человек уже не заботится о средствах, с помощью которых это будет сделано, и о последствиях своего поступка. Причинить боль и страдание, чтобы выиграть какую-то награду – это не для айкидо. Истинная победа – это победа над самим собой: не доставлять боль и неприятности другим людям, а стремиться к собственному совершенству. Это и есть абсолютная победа.

Источник: Айкидо Сокольники Москва

----------------------------------------------------------------------